Цветовое кодирование

О  красный

О  желтый

О  зеленый

Мы так привыкли. Везде, где доводилось видеть светофоры идет именно такая очередность. Может вы, найдете фотографию с другой очередностью? (горизонтальные, плавающие, анимированные сигналы – не в счет). Красный располагается вверху табло, т.к. он важнее. Его должно быть видно издалека: «СТОП – красный».

Представим ситуацию, когда вы – за рулем, проезжаете перекресток за перекрестком по магистрали и вдруг, видите светофор, в котором красный с зеленым поменялись местами, что будет? Думаю легкий ступор мозга, ошибка 404 :) Пусть так. А если – резкий удар по тормозам?

Поэтому, с такими вещами никто не шутит (я надеюсь) и во всем мире беспрекословно соблюдается эта очередность.

Так и в обыденной жизни, проживая в городе с одинаковыми светофорами, я заправляюсь у местного ведущего игрока – на привычных заправках ЛУКОЙЛ. Три года заправляю свою машину АИ-92, и привык, на заправке тянутся к ЗЕЛЕНОМУ пистолету, потому что АИ-92 всегда был зеленым. И вот эти «мудрецы», из-за глупости или из своих корыстных побуждений сделали зеленым АИ-95, который несколько дороже и представляет собой  АИ-92 с кучей присадок. Нахрена?!

 

Причем на основной массе заправок 92ой – все-таки зеленый. Пару раз я попался на их уловки, но потом стал смотреть на цифры, а не только цвет.

Еще с цветовым кодированием любят забавляться сантехники. Когда, пацаном я пришел в плавательную секцию бассейна, тренер первым делом объяснил мне их наебку, чтобы я не сварился, не дойдя до ванны.

- Как отличить кран с горячей водой?

- Ну горячая – это красный кран, а холодная – синий

- А если перед тобой оба крана – красных?

- Э-э-э-мм…

- Нужно потрогать трубу, которая ведет к каждому из кранов и убедиться, что теплая труба – с горячей водой, сперва, открыть немного холодной, а потом уж и тот, что с горячей. Никогда не полагайся на цвет кранов.

Инструктор по вождению, ничего подобного про светофоры мне не говорил, но ночью, на всякий случай, я все-таки притормаживаю на перекрестках с зеленым, мало ли…

Сантехники с тех пор нисколько не изменились. Они, по-прежнему, устанавливают смесители наобум. За годы работы они не могут запомнить, что синий кран – холодная вода, а красный – горячая. Ладно, если это «недоразумение» произошло у вас дома: можно перекрутить ручки или шланги, или просто привыкнуть на механическом уровне. Но другое дело, когда это в общественном месте и трубу с водой не очень-то нащупаешь через стену или умывальник.

В нашей многогранной и непредсказуемой стране нельзя полагаться на световое кодирование. Обязательно нужно перепроверять: щупать трубу, смотреть на октановое число бензина, тормозить на зеленый.

  • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

    К вопросу о цвете кранов. Однажды на другой стороне земли я оказался под душем с двумя белыми кранами. На одном из них была видна буква «С». Я решил, что это от слова cold. Открыл и обжегся. Потому что это было от французского слова chaud, что значит «горячий». На другом кране, конечно, была буква «F» от froid, что значит «холодный».

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      И «на другую сторону земли» добрались хитрые сантехники :)
      Французы (и бывшие колонии) очень чтят свой язык, поэтому неудивительно, что они не заморочились выбрать цветные краны.