Сводки с полей

Данные получены путем интервьюирования моих знакомых и друзей. Речь идет о представителях бизнес сообщества Челябинска и немного Москвы. Я не стал углубляться в имена компаний и точные данные т.к. информация может быть конфиденциальной и некоторые бы, не хотели ее опубликования.

Начнем, пожалуй, с самого близкого мне – рекламы.

Реклама

В рекламной отрасли все очень даже пасмурно, что не удивительно. Работы не то, что нет, ее катастрофически не хватает. Типографии готовы печатать по цене бумаги лишь бы заполучить заказы.

Рекламные отделы на предприятиях сокращаются путем вымывания мозгов «лишним» сотрудникам. Люди уходят сами, зачастую – в никуда, или как модно сейчас выражаться «на фриланс».

Фрилансеры, тоже скучают. Заказчики свернули или сократили многие проекты. Зато оживление в интернете, куда народ щеманулся от суровой реальности. Один знакомый дизайнер веб-проектов в Москве чувствует себя отлично, получая зарплату в долларах, и разгребая навалившиеся заказы на flash игрушки. Но большинство фрилансеров разводят на «творчество» и жмут деньги за уже выполненные проекты.

Рекламные агентства находятся в состоянии глубокого «поиска» клиентов. Не успев закрепиться на формирующемся рынке, вынуждены сокращаться. Одно региональное агентство свернуло свою деятельность в нескольких российских городах, в которых были представительства. И урезает оставшиеся филиалы.

В агентствах гулко. Народу в разы меньше работает, и дикая текучка.

Выборы прошли и штабы разгоняют.

Пресса

Несколько региональных изданий уже закрылись. Несколько федералов закрыли представительства в Че. Оставшиеся – сокращают издержки, режут зарплаты и нагибаются по цене на рекламу. Народ выходит на улицу – редакциями.

Полосность моего любимого «Я покупаю», в котором довелось работать – упала до уровня 2005 года. Но там очень грамотная команда, которая перенесет любой кризис и сильный региональный ресурс, хотя тоже не до жиру. Реклама есть, ребята (девчата) работают и настроены оптимистично.

Московский Комсомолец изменил проценты продажникам на «бессмысленные». Напрямую гнать – боятся.

ТВ региональное сильно страдает и скатывается чуть ли не до проститутских цен. Реально за 40 т.р. провести компанию в Челябинске с «наикрутейшим» охватом. ТВ – местами дешевле прессы и наружки (если брать по охвату).

Наружники тоже попустились. Дошли предновогодние резки рекламных бюджетов федералов. Местные все – сидят не высовываются. А Москва, сократила количество поверхностей. Поэтому мы можем любоваться убогой социальной рекламой на улицах города и бодрыми призывами «Все наладится с нами!» висящих на растяжках.

Продукты

Конечно, народ не перестал кушать. Может немного проще стали питаться, но в выходные супермаркеты полны глазеющего народу.

Причем отдел маркетинга крупнейшего Челябинского ТРК «Горки», говорит, что народу не стало меньше, а даже больше. Только все ходят и глазеют друг на друга. Либо потоки разбиваются: в кино – в синема-парк и за продуктами – в «НАШ».

Оптовые поставки сахара, соли, круп – чувствуют себя нормально.

Алкогольщикам не стало хуже. У них все на прежнем уровне. В Мск банки без особых разговоров выдают кредиты алкогольщикам. Причем народ не стал пить напитки дешевле. Они пьют все тот же Hennessey X.O., только уже не по 1,5 литра на человека в неделю, а пол литра. Ну и в целом сегмент дешевого алкоголя – растет. Может это праздники так сказались.

Овощи, фрукты. Народ берет, не в тех объемах, но кушают. Только проблема в том, что у продуктовых магазинов и сетей копится задолженность перед поставщиками, оптовиками. И те соответственно не отпускают товар на определенном барьере. Ведь у них тоже задолженность перед дистрибьюторами. Если ситуация будет развиваться могут немного поскуднеть полки в магазинчике у вашего дома.

Промышленность. Машиностроение.

Эти ребята почувствовали на себе все прелести «новых экономических условий» еще задолго до нового года. Объемы начали падать еще весной-летом после «дела Мечела». Металисты – страдают, но тянут. Многие перешли на бартер. Берут машинами клиентов за отпущенный товар :)

Производители металла, труб, запчастей – еще в октябре начали сокращать штат и рабочую неделю. Особенно эти действия чувствуются в Магнитогорске, Челябинске и Екатеринбурге.

По данным «Эксперта», сейчас пошло некоторое оживление в металлообработке. Запустили некоторые «законсервированные» печи и начали штамповать гос. заказ.

Автомобилестроение – все и так в курсе… Продажи у некоторых дилеров упали до 60%. Нескольких дилеров в Че лишили лицензии. Есть махинации с новыми автомобилями. Они все сидят в кредитах и любыми способами вытягивают деньги на их погашение.

Строительная техника встала – в августе и с тех пор не продается. Люди, работающие в этой отрасли, живут на продаже запчастей и сервисе.

Аналогичная ситуация с системами отопления и водоснабжения. Тут: бюджетные заказы, сервис и дополнительное оборудование.

Сфера услуг

В туризме – не лучшие времена. На рынке работают только опытные агенты с наработанной клиентской базой. Мелкие же турагентства иссыхают и схлапываются как грибы в засуху. Под новый год можно было улететь на Мальдивы, на 10 дней за 30 т.р. из Москвы. Египет – от 7 т.р. на 10 дней, в хороший 4х звездник.

Цены на туризм и весной обещают быть горячими. Только Турки не допирают, что пора опускаться по цене. Но в процессе, наверно допетрят. Ведь не только Россия не приедет, но еще и экономные Европейцы, которые ну очень любят считать свои кровные денежки.

Может сложиться ситуация, что цены на проживание упадут летом до смехотворных, но лететь будет не на чем. Туроператоры не рискуют заключать договоры на чартеры, да и не на что их особо заключать. Продажи то стоят.

В авиации уже произошло ряд громких слияний и еще предстоит несколько. Про Аирюнион все наслышаны, а вот что SkyExpress на прошлой неделе продали – обидно. Не очень дела и у «Сибири», заложили уже все, что возможно.

На улицах стало очень много такси и цены на их услуги значительно упали. Честно, я не помню таких цен. Когда ночью, по вызову приезжает иномарка и до центра довозит за 80 деревянных. Машинки тоже забавные вышли на маршрут. Кредитные новые хонды, мазды и форды стоят на остановках без раций, но с шашечками. Таксисты жалуются, что работать стало невозможно. Приходится брать все, даже самые неудобные и копеечные заказы, лишь бы остаться на маршруте.

Дом. Интерьер.

Стройка давно и безповоротно – встала. Клиент шуганный и денег не несет. Куда ушел жирок прошлых лет – остается загадкой. Государство скупает в Челябинске жилье под социалку по 25 т.р. за квадрат в новостройках. Очень сейчас любят строители людей с наличкой. Достаточно показать живые деньги и начинается приватный разговор о продаже нового жилья «ну в очень удачном месте» по «специальной цене». Несколько знакомых уже обзавелись жилплощадью подобным образом.

Крупнейший застройщик Че, «Стройком» — распустил и отправил в «неоплачиваемый отпуск» большую часть сотрудников.

Риэлторы слегка недоумевают, как это их услуги перестали пользоваться спросом. Одна знакомая закрыла свое небольшое риэлтерское агентство еще в декабре. «Монстры» — еще живы, но изнутри у них картина не радужная. В основном идут сделки по обмену и продаже. Покупатель, только сейчас в большой цене. Много народу разбежалось из риэлтерства также быстро как туда вбежали.

Стоимость аренды жилья сильно упала. Если поискать, можно найти отличные варианты за смехотворные по прошлым реалиям деньги. Если вы снимаете квартиру и ваш арендодатель ничего не слышал о кризисе, найдите в объявлениях пару таких вариантов и покажите ему. Думаю, он озадачится и будет добрее к вам.

Мебельщики на съемных площадях съедают сами себя, за бесценок скидывают товар, лишь бы расплатиться с поставщиками и арендодателем.

Дизайнеры интерьеров – нервно курят. Проектные работы – стоят.

 

Я ничего не выдумал и не усугубил красок, просто я люблю задавать вопросы разным людям и получать на них подробные ответы. Можете пропустить информацию мимо ушей и сказать «Никого кризиса – нет» или «Скоро все наладиться».

Поддерживаю. Но я на всякий случай закупил всех родных продуктами длительного хранения и урезал личные траты в 2 раза. Чего и вам желаю.

Без сомнения это закончится. Вопрос: когда?

А как заметили кризис вы?

P.S. Друзья, которые поделились со мной информацией. Если вы считаете, что ее опубликованием я могу нанести какой-то ущерб вашей деловой репутации, дайте знать. Исправлю без проблем.

 

UPD: Интернетчики сообщают, что до нового года было худо, да и январь не шатко, не валко. Но в феврале обороты выше докризиных. Появились серьезные проекты, причём велик интерес в "сайте, штоп денег приносил" у частных лиц. Приходят с вопросами "как у вас тут деньги из интернета получают, главное, скажите, куда они будут идти. Продвижение в интернете, тоже работает. Зарплат не режут, людей не сокращают. Хотя в октябре, ноябре предполагался такой расклад.

 

  • Anonymous

    Если все пойдет по хорошему сценарию, то уже к концу лета — середине осени в реальном секторе экономике должно начаться оживление и подъем.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Да, подъем ожидают летом по стройке и большие деньги из бюджета выделены на дороги и инфраструктурные проекты. Главное, чтобы они не осели под толстыми попами чиновников.

      • Anonymous

        А вот сегодня Кудрина по ТВ показывали, дак он наоборот говорит, что тучи сгущаются и сроки выздоровления затягиваются…

  • http://kopheu4.livejournal.com/ kopheu4

    Всем успокоится и работать, как сказал премьер))

    Да есть такое, товарищ Китч…чувствуется, на себе лично нет, но многих друзей, знакомых — задело, причем сурьезно. Многие на предприятиях урезали расходы засчет рекламы, персонала, «плюшек» в виде оплачиваемых отпусков.
    Некоторые готовы на любую работу, лишь бы расчет сразу и без нае*алова…

    Сумрачно короче дела обстоят…ну ниче — прорвемся.

  • http://rayne_minstrel.livejournal.com/ rayne_minstrel

    В сфере переводов ситуация точно такая же, как с рекламой. Если говорить о переводчиках на производстве (а в Че их большинство), то там дела так же, как и в отрасли в целом.
    Программисты — вот кого кризис затронул в наименьшем масштабе! У нас многие конторы работают на аутсорс, если заказчики не связаны с банковской сферой, то дела вполне нормальны. Только зарплату повышать не собираются, и индексировать в рубли по курсу доллара тоже. Мой муж работает с заказчиками-итальянскими операторами связи, сложности не заметил, в конторе с осени уволили только одного тестера, и то, за действительно многочисленные косяки. До Нового года у них в конторе был открыт набор на вакансии, сейчас, правда, приостановили. Но не у всех программеров все так стабильно. Наш друг в Питере работает тоже в аутсорсинговой конторе, разрабатывают софт для финансовых учреждений, у них сократили зарплату — ненамного, но все равно неприятно и атмосфера, по его рассказам, на работе довольно нервная.
    Насчет кризиса и бытовой жизни людей — не замечаю потоков людей на Каширинский рынок с авоськами, и в «Фокусе» с «Кубой» меньше народу не стало. В кафешках и суши-барах по-прежнему многолюдно, в субботу в «Пенке», например, яблоку негде было упасть — семейные вылазки, посиделки с друзьями. А место не из дешевых, даже, считаю, неоправданно дорогое. В пиццериях то же самое. В макдаке не была, но предполагаю, что там давка, как и до кризиса. Не меньше человек стало ходить на концерты и в театры, может быть, стали избирательнее в плане проведения досуга, не готовы выложить 3000 р. за спектакль со звездой московского театра, посещают местные спектакли. Пищевых привычек тоже люди не поменяли — покупают все, к чему привыкли — йогурты, соки, сладости, фрукты. На макароны с гречкой, по моим наблюдениям, пока никто не перешел.
    Если говорить об изменениях в жизни конкретно моей семьи — родители живут так же, мы же перестали, может быть, покупать молоко «Простоквашино» в пластиковых бутылках, покупаем в пакетиках, и помещаем в специальный кувшин — качество такое же, зато дешевле. Но это можно было сделать и до кризиса. Сестра мужа сходила в январе на мастер-класс шеф-повара «Итцу», научила потом делать суши и нас. Только ингридиенты дороговаты и за ними надо топать в «Теорему».
    Словом, бытовые привычки остались те же, и замечаю, что и бытовую технику люди покупают, и свадьбы устраивают (и вообще, не знаю никого, кто бы решил отложить какое-либо долгосрочное мероприятие из-за кризиса, тем более, такое, как свадьба), и по кино-кафешкам-клубам тоже ходят, и одежду покупают, не перейдя поголовно на «Китайский рынок» и конфисканты. В 1998 году, по моим, тогда еще детским воспоминаниям, было реально хуже. Только остается одно — не знаю,найду ли в этот год работу, оплачиваемую работу, потому что неоплачиваемую уже нашла:)