О дружбе (грустное)

В дополнение к прошлому посту. Было в моей жизни несколько случаев, которые заставили задуматься о дружбе, как таковой.

Яна

Был у меня дружок закодычный, вместе в ясли ходили. Потом стали расти мы, и наши семьи. В разные стороны растаскивало нас, но дружили. Встречались на днях рождениях в основном. Была у друга моего, Сашки, сестра – Яна, лет на 5 старше нас. И иногда летом я был как член их семьи, ел там, спал там.

И звоню я как то перед своим Д.Р. ему, числа 9 июня (у меня 12го). Говорю: «Саня, дорогой, приходи на день рождение, будет весело…». А он, только нечленораздельно: «Да, понятно» и бросил трубку.

Позже оказалось, что в этот момент он держал окровавленный паспорт Яны, который передали соседи, которым его занес незнакомый человек…

 

Хроноглогия: Яна, последнее время увязла «не в той компании». Был один дружок, из местных братков, которые держали пару киосков, и она всячески хотела приобщиться со своей подругой Томой (которую я тоже знавал), к этому «святейшему обществу». И однажды, дружок выпил, и не трезвым усадился за руль. Томочка, как сообразительная подруга быстро вышла из машинки около своего дома, а Яна, как верная спутница джедаев, осталась «до последнего». В итоге: дружок разгоняет свое BMW, по безлюдной ночной дороге, и подлетев на тротуарном камне, ровно приписывает ее в столб. Яна, через лобовое, вылетает с заднего сиденья, ударяется головой о фонарный столб, пролетает несколько десятков метров и оказывается в руках очевидцев. Ее отвозят в ближайшую реанимацию, откуда позже, с помощью моего отца, перевозят на непонятном УАЗике в «Больницу Скорой Помощи», где (при соответствующих финансовых поощрениях) делают «все возможное» для спасения ее жизни. Яна выкарабкивется из комы.

Сегодня Яна – взрослая девушка. Она, очень сильный человек, который смог преодолеть много препятствий. Ее семья, сделала неоценимый вклад в ее реабилитацию: врачи, знахарки, физические упражнения, квартира с поручнями… К сожалению Яна осталась инвалидом. У нее нарушена речь, она не совсем может передвигаться самостоятельно, но все мы верим в ее выздоровление. Верим, что поборет. Яна, дистанционно, через интернет, получает сейчас высшее образование. (Если ты прочитаешь, это, золотце, поверь что своим упорством ты преподала нам всем, неоценимый урок).

А, Тома, лучшая подруга, не пришла навестить в больнице. Не пришла и позже. Лишь спустя какое-то время, заглянула, посмотрела и ушла… Нет больше верной подруги, которая «и в огонь, и в воду…». А так все начиналось.

Вторая история

Однажды, классе в 11, учудилось мне загреметь в больницу, недели на две, на обследование. И настроение было таково, что никому не хотелось анонсировать мое гастритное обследование. Лег я мирненько в детское отделение, городской клинической, и так я там и залег. Приобрел небывалый авторитет у сопалаточников ввиду возраста и наглой развитости. Было авторитетно, но скучно, и уж очень мне не хватало друзей/подруг разных, школьных и внешкольных. А никто не шел. Пришли как-то, два милейших обалдуя из класса, с которыми, в то время я водил плотную дружбу. Принесли, что-то (а тоскливо было по продуктам, родственники – поразъехались все. Точнее «Самая Главная Женщина» (ТМ) — уехала в отпуск). И в дорогу, уходящим обалдуям, я бросил: «Скажите там девчонкам в классе, что я покалечился на сноуборде, может придут». И они не долго думая, сказали.

Через какое-то время, вылажу из казарменных закромов, отмываюсь в домашней ванне , прихожу на занятия в школу, а там… А там все хихикают и отходят, как от прокаженного. «А чего, собственно?» спрашиваю я у случайных встречных.

- «Да, говорят, братец, ты на сноуборде разбился: ноги – отдельно, руки – отдельно. И потому не ходил ты в наше прекрасное заведение. А люди, то смотрят, и не хватает в тебе чегой-то. То ли гипса, то ли аппарата Элизарова, ну или кресла каталки как минимум…»

И что самое интересное, перемывая все эти кости, никто не позвонил, не уточнил. Даже классный руководитель, честь и хвала Озеровой, и та не удосужившись, доверилась сплетням. В общем, еще какое-то время, я ходил, как привидение.

И Она, «Любимая из Женщин» (телка), не писала и не навещала. Та, которую я так вожделел и в которую долго верил после, оказалась во власти большинства.

И дружище мой, закадычный не дошел до меня в те времена. Закрепилось в моей юнешеской голове, что: «Всем очень интересно обсуждать твои несчатья, но мало кто готов их разделить с тобой». С тех пор я был жутким эгоистом и недоверой, но со временем прошло…

Но, в дружбу до сих пор не верю

Обнимаю тебя, мой френд, дочитавший до конца, но на близость не рассчитывай ;)

Еще помню дедов, уходивших с раком в никуда, одни. Было понятно в их глазах, что им никто не нужен. Человек просто гас, как спичка в сырую погоду. Оба деда, у обоих рак – легких. Обоих видел на последних стадиях. Никто им не был нужен.

Разморозьте меня, пожалуйста. Дайте поверить в дружбу.

 

  • http://miss_savvy.livejournal.com/ miss_savvy

    Оооох, Олег, что-то ты загрустил.
    Помнишь, мы с тобой всегда спорили про мои розовые очки и чрезмерно восторженное ко многому отношение? Оно и сейчас так, и я даже горжусь, что мне удалось его сохранить и пронести — хаха — через года. И так ведь намного лучше. Я искренне верю, что у меня есть друзья, которые для меня ВСЁ сделают. И это правда так, даже если ни капли розового и максимально реалистично. Есть они. И я у них есть.
    И у тебя, лапа моя, есть люди, способные на маленькие подвиги «за просто так». Я искренне верю, что это и я в том числе — ну правда просто так, без причин и следствия, оснований и раздачи медалей. Так что звони, если вдруг ремонт машины снова затянется, автотранспортом не утащу в дали, но чем смогу — помогу.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      И почему все так боятся грусти? Это нормальное состояние, здорового человека. Смена настроений — езмь непременный спутник нашей жизни, который делает ее еще интереснее :)

      С «розовыми очками» — правда легче жить и я их сам периодически примеряю. Но, дорогая моя, верную ли картинку ты получаешь? Я очень люблю честную картинку, поэтому — не сторонник розовых очков, уж лучше с диоптриями ;)

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Я писал это, не для того, чтобы мне напомнили о друзьях или в ком-то встрепенулись бескорытсные позывы заботы о ближнем :) Просто такое было настроение, и хотелось сказать именно это.
      Есть люди надежные, не отрицаю. Но по своему опыту и других людей, учитывая ширину выборки, могу с уверенностью сказать, что человек зачастую остается лицом к лицу со своими неприятностями. Такова наша природа. Мы инстинктивно стараемся избегать некомфортные ситуации. Это как руку от кипящего чайника отдернуть.

  • http://rayne_minstrel.livejournal.com/ rayne_minstrel

    Вторую историю помню — дурацкая история. Понравилось твое тогдашнее отношение к ней.
    Первая история поразила. И, к сожалению, такое часто встречается. Серьезная болезнь, беда, а иногда и просто смена места жительства или статуса — и все, тебя расфренживают во всех ипостасях. Конечно, сравнивать некорректно, но даже когда я поехала на 3 месяца в Америку, собираясь вернуться, пошла волна расфренживания. То же самое и с моим другом, который полтора года назад уехал в Данию на неопределенный срок.
    Сейчас всех называют «друзьями» — на американский лад, просто бросаются этим словом. Пока с тобой «прикольно», пока ты здоров, богат, позитивен — они с тобой, звонят, связываются, толкают на авантюры. Лишь только случаются траблы — хоть даже с работы увольняют — сразу отворачиваются. Им страшно. У девушки, отвернувшейся от подруги-инвалида, были свои причины — ей страшно было. И стыдно, наверное, что вот, завлекла в компанию, во время опасности быстренько свалила, а той мучаться всю жизнь. Самое страшное, что иногда отворачиваются в таких ситуациях и самые близкие люди — супруги, сестры, братья, дети. Слышала даже историю про заболевшую раком девушку, мать которой не приняла никакого участия.
    А что касается своих друзей… Как-то по опыту знаю — чем ближе и быстрее человек стремится вторгнуться в твою жизнь, чем теснее он подступает к тебе, тем больше вероятности, что также быстро он тебя и кинет. У меня был опыт общения с людьми, когда мы дневали и ночевали вместе, ходили чуть ли не под ручку, а потом пути непостижимым образом расходились — все разваливалось, как карточный домик. В этом случае ключевое слово — «быстрее». То есть, познакомились в поезде, а завтра вы уже братаетесь — такое долго не продлится. И откровенничать с такими людьми просто нельзя. Сейчас я четко делю людей на друзей, приятелей и просто приятных в общении людей, и держу свежеиспеченных знакомых на расстоянии, проверяя их. Моя лучшая подруга — прежде чем я назвала ее подругой, а тем более лучшей, прошел не один год. И до сих пор нельзя сказать, что мы всегда вместе, что мы общаемся друг с другом нон-стопово и ее можно причислить в члены семьи. Она тоже человек сдержанный, тоже четко разграничивает понятия «друг» и «приятель». У нас разные круги общения, иногда они пересекаются, иногда — нет, мы не напрашиваемся друг к другу в сестры, но я в ней полностью уверена и знаю — если что-нибудь произойдет — хорошее или не очень — она будет в числе первых, кто примет в этом участие.
    Вот, мои комменты к твоим постам могут поспорить по размеру с самими постами. А все потому, что темы животрепещущие.

  • Anonymous

    Поплакал и посмеялся от души.
    Сери из двух постов, пронизанных досадой, тронула, но не убедила.
    Пожалуй, действительно печальной и стоящей сострадания во всем этом является лишь история с Яной. У каждого второго есть подобная школьная история. Ты должен радоваться, что к тебе пришли два человека. Твоя даже в чем-то поучительна и напоминает историю про мальчика и волка.

    Ну а нынешняя история… Excuse me за мою обычную сухость, но shit happens и к этому надо быть готовым. У каждого человека существует система ценностей и приоритетов, причем у каждого — своя, на другие не похожая. Дак вот, прежде чем оказать кому-либо какую-нибудь услугу, сделать одолжение, etc. каждый из нас оценивает насколько он готов чем-то пожертвовать ради этого. И итоговое решение зависит от того, куда перевесила чаша весов. Это очень упрощенная картина, но она отражает базовый принцип, механизм, который управляет нами в подобных ситуациях.
    Дак вот, пост про законы Мерфи я конечно дочитал. Но его логическое завершение не в той части, где ты триумфально испиваешь вкуснейший глинтвейн, а раньше, в том месте где ты отказал в помощи Маме.

    Напоследок, итак затянувшегося комментария, хочется сказать и напомнить, что все познается в сравнении и никак иначе.

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Дармоед, ты налил три ведра воды, но ключевая здесь фраза: «каждый из нас оценивает насколько он готов чем-то пожертвовать ради этого». И ее можно повернуть отнюдь не в твою пользу :р

      У каждого своя логика и «логическое завершение», главное что оно не совпадет с первым предложением и это уже хорошо :)

      Ага. Машину — сделали и денег не взяли дополнительных. А еще я ей на глушитель купил дешевскую приблуду, чтобы не обижалась больше на меня :) А то, за 3 года эксплуатации никакого тюнинга и апгрейда :)))

      • Anonymous

        Эту фразу нельзя повернуть против меня, с ее помощью можно лишь немного приоткрыть завесу над моей системой и понять какой у меня приоритет в выборе между:
        1. _Продолжить_ написание отчета по практике, срок сдачи которого неумолимо приближается;
        2. _Сорваться_, дабы развеяться с тобой на час, потому что ты не предусмотрел тот вариант, что тебе чем-то придеться все это время заниматься.

        Тебе впору было бы расстраиваться в двух случаях:
        1. Если бы ты заранее договорился с теми же любдьми, которым ты звонил, а они потом все разом не приехали;
        2. Если бы речь шла о твоей жизни/здоровье/etc., то есть о чем-то существенном и никто не пришел бы тебе на помощь.

        Именно поэтому коробит (так тобой, видимо, и планировалось, поздравляю) сравнение про аэропорт и данный случай. Оно абсолютно некорректно. Стоит объяснить почему?