Три кризисные истории

Эпизод 1

Один мой знакомый давеча провернул удачную сделку, из которой вышел с солидным кэшем в столь непростое время. И решил он на радостях вспомнить былые времена, пройтись по торговым рядам с диковинками заморскими. Его взгляд остановился на цельнозолотых хронометрах с Эропейским механизмом. Примерил и понял, что это его вещь. Похлопал себя по карманам и извлек из недр 39 тысяч деревянных, что никак не совпадало с обозначенным ценником в 63 т.р. Расстроился немного, вернул часы продавцу, пробежался глазами по другим витринам… Уже собирался уходить, но продавец его остановил: «Мы тут посовещались и решили пойти на уступку».

Таким образом, он стал счастливым обладателем побрекушки с почти 40% скидкой. Мораль сей басни: наличка творит чудеса.

Эпизод 2

Последнее время я «восторгаюсь» службой отечеству. Одна хорошая знакомая нашей семьи работает в налоговой полиции. И попала она недавно под сокращение: все как полагается зарплата без задолженностей и два оклада вперед, причем она тут же устраивается на новое место работы в смежной области только в другом отделении. По сути это даже нельзя назвать увольнением, номинально одна госструктурная единица сокращает сотрудника, а другая госструктурная единица принимает того же сотрудника на тот же функционал со схожей з/п.

Эта прекраснейшая женщина оказывается под новый год с кэшем под 200 тысяч деревянных полученных за все эти сокращенческие перипетии. И чем может порадовать себя одинокая женщина, под новый год, имея на руках свободные деньги? Не долго думая, она идет и покупает себе шубу. Плевать на кризис – живем один раз.

В воскресенье позвонила, просила помочь… В шубном магазине была лотерея и она выиграла плазму, к ней в машину – не влезает. (У нее маленький Getz если что…) Мораль сей басни такова: тратьте и вам воздастся.

Эпизод 3

Звонит на днях мой бывший преподаватель из университета, то да, се, «как живы – здоровы», «да потихоньку». Начал меня расспрашивать про машину, которую я эксплуатирую уж второй с лишним год, выбирает себе железного спутника. На мои вопросы, почему он собрался брать машину именно сейчас, а не месяца через три, когда пойдут с молотков кредитные истории граждан вместе с их материальной составляющей, он резонно ответил что авто ему нужно сейчас а не через 3 месяца (замерз в маршрутке видимо ездить и решился). Но я убедился в трезвости его рассудка и понимании ситуации вопросом «Не знаете, что после нового года будет?», «Да, жопа…». Отрекомендовал ему брать «японку» или «корейку»…

 Мораль? Японским автомобилям кризис – не грозит :)