Direct mail на службе Родине!

Сегодня достал из почтового ящика 2 письма. Одно от Аэрофлота, второе от ГАИ и подумал… Как далеко шагнул советский союз.
Авиадетище советского союза на сегодняшний день представляет собой крупнейшего авиаперевозчика России. С недавнего времени я являюсь участником программы Aeroflot Bonus, после кривой регистрации на сайте компании, я в принципе не предпринимал никаких действий. И вот, Аэрофлот присылает письмицо и пластиковую карту участника. На выгравировку моего имени и номера участника в программе у Аэрофлота ушло месяца 3. Но все равно приятно, хотя я до конца не понимаю, зачем мне эта карточка, ведь достаточно знать свой номер участника. А Аэрофлот занимается такой рассылкой, чтобы дать «пощупать бренд», ведь услуга – не осязаема и после ее предоставления максимум, что остается дак это билет с логотипом компании, а тут целая карта которую жалко просто так выбросить в ведро.
ГИБДД также порадовало высокими технологиями работы. Аккуратный конверт с окошком, в котором просвечивается адрес получателя и ФИО, достаем письмо: двусторонний листок А4 на котором уместилась информация о нарушении, 2 фотографии момента нарушения (превышена скорость) с указанием скорости и датой, автоматически заполненная квитанция для уплаты штрафа, постановление, извлечение статей из административного кодекса и контактный телефон ГИБДД. Вот так круто. Что самое интересное, письмо было передано на почту на следующий день после нарушения (судя по штампу). Ну прям гордость разбирает за доблестных блюстителей порядка.
Вообще direct mail весьма эффективный и недооцененный в России маркетинговый инструмент. Радует, что государственные структуры так хорошо освоили почтовый оборот предупреждений, уведомлений и прочих бюрократических писем.
Настроить систему автоматического формирования писем можно с помощью стандартных средств Office и обычного лазерного принтера. Даже в небольшой компании регулярная рассылка открыток с поздравлением клиентов именинников может дать больший эффект, чем бесконечные модули в прессе.  
Маркетинг меняет детища советского союза :)