Чао, Евросеть!

Сегодня, 22 сентября 2008 года – знаковый день. И этот день также безмолвно утонет в пучине событий и обыватель, возможно, ничего не заметит, как незаметно прошел переход канала НТВ в руки государства, как плавно и без писка национализировали частную компанию ЮКОС. Сегодня была продана компания «Евросеть», и продана она была компании ANN принадлежащей Александру Мамуту.
Напомню что еще в начале сентября одного из совладельцев Евросети, одиозную личность Евгения Чичваркина вызвали в суд, по делу пятилетней давности в котором фигурировало несколько сотрудников его компании. Случайность ли это?
Для меня Чичваркин являлся маячком, примером того, что и в нашей стране можно добиться большого успеха, создавать что-то стоящее и при этом зарабатывать деньги. Меня радовала эта простота и отсутствие косности, зажатости. Это был пример свободной компании созданной и развивающейся в России.
В середине мая на сайте 74.ru прошла он-лайн конференция с Евгением Чичваркиным. Там я задал вопрос, который сегодня кажется более актуальным: Этап роста и ударного открытия новых точек для Евросети закончился или еще не все "Наполеоновские амбиций" рализованы? Каким вы видите будущее компании в 2012 году? Какие меры предприняты компанией, чтобы обезопасить Вас от захвата (рейдерского/государственного). Спасибо.
Чичваркин:
По открытию точек – почти все реализованы. Прирост в ближайший год может будет процентов 5. В 2012 году мы должны быть самой любимой сервисной компанией в России. Мы не купили ни одного месторождения, и это самая лучшая мера от рейдерского захвата.
Оказалось все не так просто. Вашей компанией может заинтересоваться государство и приближенные к государству люди не только потому, что вы владеете «месторождением», а просто хотя бы, потому что у вас хорошо идут дела. «Кто это у нас тут улыбается и ходит в цветатстых рубашках? Хватай его!»
На конференции Чичваркин также говорил, что он «поглощен Евросетью» и у него «нет другого направления». Как вам кажется, могло ли произойти так, что человек за четыре месяца отдохнул, подумал и решил «Да ну ее нафиг эту мою самую крупную ритейлерскую сеть в СНГ, пойду лучше в огороде покопаюсь». Естественно владельцы Евросети не хотели продавать компанию, тем более 100%, и ежу понятно, что их принудили к продаже компании. Зачем убивать курицу, которая несла, несет и будет нести золотые яйца. При том, что бизнес для Евгения, это не просто средство дохода, этот человек был частью компании, он был ее лицом и движущим фактором.
Не думаю, что Чичваркин останется в компании в качестве наемного работника. Сложно представить что человек, который нагибал крупнейших производителей типа NOKIA и Samsung, стал прислушиваться к новым «собственникам».
Во что превратится Евросеть дальше тоже сложно сказать. Господин Мамут к слову сказать, владеет компанией SUP которая и обеспечивает существование и развитие ресурса livejournal.com во всем мире. По сравнению с другими блогхостингами, даже российскими, ЖЖ кажется унылым, неюзабельным, нефункциональным, говном с некорректной подачей рекламы. Такая же участь может постигнуть и Евросеть.
  • http://gugencoller.livejournal.com/ gugencoller

    Я думаю Чичваркин получил сумму о которой нам с вами даже не получится помечтать. Так что он, я думаю, найдет применение своему таланту и энергии, и уж точно не будет печалиться

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      «Г-н Чичваркин отказался пояснить, сколько он выручил за свой пакет в «Евросети», заявив, что г-н Мамут купил компанию «за три копейки».» осюда: http://www.rbcdaily.ru/2008/09/23/media/381421

  • http://matematique.livejournal.com/ matematique

    Чичиваркин — красава, как всегда