Порядок

Сегодня я окончательно оседлал свое рабочее место. Начнем с того что я нашел пишущую ручку и офис менеджер выдала мне карандаш, после этого я спрятал подальше в сумку свой Parker хамелеон.

Я заморочен на канцелярии J Особенно люблю мусорные корзины и папки для бумаг. Блокноты, хорошие ручки и карандаши – вещи классные, но все же расходники. Они теряются, нравятся другим и заканчиваются. А мусорка которая стоит рядом – это навсегда. Это маленький пожиратель хаоса, который ты кормишь в течение рабочего дня а наутро приходишь, и чудо! Он снова голодный.

От прошлой сотрудницы мне досталась тумбочка. Получив знаковый карандаш, я решил разобраться и с тумбочкой – выкинуть все лишнее.

Наш замечательный дизайнер Света Яровая проходя мимо, остановилась и тихо сказала «Впервые вижу мужчину наводящего порядок…» J

У меня позиция: если порядок в делах, бумагах, вещах, то и порядок в голове. Не понимаю, как можно тратить кучу времени на поиск какой-нибудь бумажки если можно создать систему эту бумажку упорядочивающую. Я знаю, где лежат мои основные документы (паспорта и прочее), где лежат чеки на крупные долгосрочные покупки, где бумаги и чеки по ремонту машины и прочая договорная лабудень. Мне не нужно помнить этого. Есть система. Мозг занят решением действительно важных задач. Система создается один раз и работает постоянно, а бумажки нужно искать каждый раз по новой.

Меня радуют личности, которые заявляют: «У меня творческий беспорядок, мне это не нужно». Сидя за компьютером, он или она пишет текст или делает графический макет, или создает папку с фотографиями с названием «Как мы погуляли на выходных». А если компьютер проявит свой творческий потенциал и начнет запускать программы, которые он захочет, а не те что вам нужны? Если компьютер будет каждый раз менять местонахождение ваших файлов, вам это понравится? Любите такой «творческий беспорядок»? «Творческий беспорядок» — это отмаз. Любая работа по созданию чего бы то ни было – система.

Когда я прихожу в организацию и спрашиваю «Можно посмотреть ваши прошлые рекламные работы?», иногда отвечают: «Мы не ведем учет этого, мы занимаемся другим бизнесом». Все верно и с каждым новым консультантом или агентством ваш бизнес будет меняться. Потому что нет истории, нет простейшей подборки прошлых рекламных материалов не говоря уже о квартальных медиапланах. И каждый раз, как с чистого листа. Вы занимаетесь другим бизнесом.

Примитивный способ навести порядок в рекламных делах, купить пару архивных папок и написать на них «Реклама». Нужно просто складывать туда ваши рекламные материалы и диски с макетами. На них можно наклеивать стикеры с указанием даты и места распространения.

Маркетинг начинается с наведения порядка.

  • http://zauberer.livejournal.com/ zauberer

    Очень верно написано.

    P.S. Передавайте привет Светлане. :)

  • Anonymous

    Порядок, система, папки, мусорки и прочая рабочая суета позволяющая оптимизировать рабочий процесс и избавить от бешеного поиска нужной бумажки в кипе ненужных вещей — это конечно замечательно. Но всегда ли у нас есть реально возможность с довольной улыбкой наблюдать как каждая аккуратно подписанная папочка почивает на своем родном месте?
    Тебя бы, наверное, подкинуло и перевернуло раз цать если бы удалось лицезреть сейчас мое рабочее поле боя (а по другому и не назовешь). Я сижу вот уже месяц на крохотном пристрое к столу, знаешь такой полукруг, он совсем маленький на нем помещается с трудом ноутбук и мышка, но есть секретное место!!! За ноутбуком!!! Что бы шокировать твой тонкий эстетический вкус и на время снять блаженную улыбку с лица опишу в паре фразах как выглядит МОЁ рабочее место.
    Большой кабинет, в нем хаос, канцелярия, папки, лотки, линейки, бумажки, шкафы — все вперемешку — ооо великий и могучий отдел снабжения. В самом конце отдела к одному из столов есть приставленный крохотный недостол, да нет, не так, недополустол. На нем стоит розовый ноутбук, рядышком лежит тщательно каждый день протираемая бордовая мышка с приятным прорезиненным корпусом ))), за розовой (совсем не офисной) крышкой ноута лежит кипа бумаг, давайте заглянем ЧТО там. А там пи..ц, я работаю тут уже месяц и у меня нет ни папок, ни лотков, НИЧЕГО куда бы я могла с довольной душей положить и систематизировать свои документы, макеты, счета, рекламные предложения, фотографии, распечатки, проекты и прочее и прочее. Все это ДОБРО, мое добро, кровно наработанное за этот месяц — мается и пылится друг на друге, листочки сопротивляются и упираются, они ненавидят друг друга и постоянно выбиваются, проходящие мимо люди загибают их о края недостола из-за чего документы приобретают вид попользованных бумажек из уборной комнаты. Глянцевые журналы устраивают каждый день революцию и с грохотом падают со стола, увлекая за собой испуганные и зашуганные макеты. И все это падает и разлетается по полу и так почти каждый день. Бороться этим не имея рабочего места, просто невозможно. Поэтому приходя ко мне, люди видят этот кошмар и неодобрительно осматривают эту Вавилонскую башню, но куда ее девать, если у меня нет места, даже что бы поставить кружку или просто положить хотя бы руку.
    И как в таких условиях будет начинаться маркетинг, для меня загадка!!

  • http://kopheu4.livejournal.com/ kopheu4

    ндяяя…донести бы эту мысль до всех господов из плЭ, чтобы возле лифта еще убрались)) а то уже при подходе срач пугает)

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Возле лифта — зона ожидающих заказов )) Какой смысл тащить это в офис, если клиенты подъезжают и забирают свою продукцию?
      Но нужно что то придумать с этим, согласен. Как только наши дизайнеры переключаться с многочисленных заказов клиентов на доработку брендбука агентства, сделаем вывеску и разберемся с входной группой.