Новости нашего городка

С чего начинается утро в офисе? Правильно. С проверки почты, заваривания чая/кофе, включения различных офисных программ… Особо маститые офисные люди компьютера могут растянуть это действо часа на полтора, потом час работы, а потом уже обед, а после обеда нужно отдохнуть… после отдыха еще 30 минут, час работы и уже нужно собираться домой :) Я знал таких мастеров.

Т.к. ноут  дома стараюсь не включать, ведь на работе его хватает, телевизор не смотрю. Надо как то узнавать о происходящем в мире. В Яндексе у меня настроено представление новостей по пяти темам, среди которых «Новости Челябинска и Челябинской области». Этот раздел меня постоянно радует своей подборкой (дело робота).

Если бы я ориентировался на новости, которые дает мне робот Яндекса о месте моего проживания… то я наверно уже застрелился. Часто бывает что все 5 новостей чернушные про какие-нибудь происшествия, преступления и прочее.

Новости о Челябинске за 08.07.08

Особенно круто звучит «3-летний подросток». Челябинские подростки настолько суровы, что превращаются из детей в подростков уже в 2 года, чтобы продлить период уголовной ненаказуемости.

Попробуем разобраться…

Робот Яндекса, насколько я знаю, посещает региональные новостные сайты и собирает по ключевым словам новости которые наиболее часто на них упоминаются. Таким образом проблема негатива не в Яндексе, а в наших региональных новостниках которые снабжают пространство бесконечным потоком чернухи. А почему они это делают? Все просто. Мой дядя работает на телевидении, ведущий спортивных новостей. Он рассказывал, что у журналистов новостных программ есть поговорка: «Плохая новость – хорошая новость». В том смысле, что народ очень любят кушать негатив, рейтинги растут. Пожар! Авария! Убийство! Массовая драка! Всем интересно…

Влияние СМИ сегодня как никогда велико. Люди покупают то, что им показывают по телевизору, они ходят куда их зовет ролик по радио, выбирают гардероб на основе картинок в журнале с указанием адреса магазина. Люди думают о том, что попадает в их мозг по массовым каналам.

Я не каждый день вижу убийства или кровь на улицах своего города. В целом у нас спокойный город, но если отталкиваться от медиакартины Челябинска, то все мы попали.

Чтобы уменьшить преступность в городе или сделать его красивее, привлекательнее для горожан, нужно постепенно переключаться с реакционных мер: посадить, наказать, следить, запретить… На меры созидательные: нужно работать над медиакартиной, работать с журналистами показывать им хорошее и созидательное. У них, все равно стоит новостной блок в 19.00 и по большому счету им безразницы чем его наполнять. Негатив найти проще чем позитив.

Создавая свою медиакартину , образ, нужно подсвечивать хорошие стороны вашей компании, личности и оттенять негативные, нам предстоит поработать над этим…

Представим что PR — это фонарь, который вы направляете на ухоженную проходную ашего завода, на лучшие работы вашего агентства, на свои лучшие фотографии. А остальное пусть остается в тени :)

Каждый маркетолог должен знать как включается его фонарь.

  • http://justin74.livejournal.com/ justin74

    Очень долго смеялся … «Особенно круто звучит «3-летний подросток»» … ))
    Про чернуху давно знаю …

  • Anonymous

    просто народ плохо живет, и ему становится, видимо, лучше, когда узнает, что кому-то еще хуже
    просто добивает: программа максимум скандалыинтригирасследования показатьвсёчтоскрыто