Полный Lюmonизм…

В продолжение темы, собственно, почему я не люблю журнал Lюmon.

У меня вообще вызывают подозрение все бизнес проекты, которые не руководствуются коммерческой моделью, а изображают социальную миссию. В бухгалтерии все просто: дебет –кредит . Доходы – расходы. Если второй пункт превалирует и долгое время, но проект не закрывается, что-то тут не чисто…

С Lюmonом как раз, такая ситуация. Зная журнальный рынок изнутри и имея опыт работы с данным изданием, зная его прайсы, соотношение рекламных полос и примерную стоимость изготовления, дистрибуции, зарплатного фонда, я могу с уверенностью заявить, что журнал Lюmon – убыточен.

Если вы держали журнал в руках, то наверно видели и лакирование, которое периодически появляется – это удорожает процесс производства, но дает статус. Замечали ли вы, что журнал издается в необычном формате (еще удорожание производства). Офис издания находится в прекраснейшем офисном центре Петровский, что тоже задает определенный уровень и поднимает расходы. В издании работают хорошие дизайнеры (логично предположить, что хороший дизайнер стоит дороже). С недавнего времени они стали публиковать статьи замечательного Челябинского журналиста, блоггера Макса Бодягина, который точно не будет работать за бесплатно. Также они заказывают иллюстрации у моей знакомой Нинель, не знаю о цене вопроса, но работы у нее стоящие :)))

При всей этой помпе, оплаченной рекламы в журнале – шиш да маленько. У них есть совместные проекты, взаимозачеты и прочая лабудень, которая не способствует развитию, а все глубже загоняет в яму. При чем я не представляю себе человека, который бы пошел размещаться в Lюmon по прайсовой стоимости.

Было бы проще, если бы руководство сказало:

«Уважаемые! Да, мы вынимаем деньги из одного бизнеса и распыляем их по ветру в издательском бизнесе. Журнал убыточен, но нам это не интересно. Мы ловим кайф, от того что можем печатать материалы про себя любимых. Мы в восторге от того, что мы сами себе доказываем какие мы креативные. Наши креативные мощности не востребованы рынком и поэтому мы креативим в пустоту ради креатива. А еще нам нравятся слова: креатив, бренд, тренд и другие взятые из английского языка. Печатая их в журнале, мы воздаем дань богу Креативусу, который полюбит нас и заберет к себе жить на солнышко и станем мы небожителями.» Шучу ))

Замечу, что сайт журнала, абсолютно не заточен под какую либо продажу рекламы (а, они по идее на это живут). При этом директор издания в своем интервью бьет себя в грудь, говоря об эффективности ее бизнеса. Интересно что сладкое интервью опубликовано на сайте bp74.ru, который по идее создал Дмитрий Горбачев, которого в свою очередь Lюmon номинирует как «Люмонный тренд сеттер» на своем сайте. Глупейшая и явная ситуация иллюстрирующая поговорку: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку».  :)))

Не сомневаюсь ни на минуту в успехах Дмитрия Горбачева и студии Apriori, но открою один секрет. Данная студия входит в холдинг DBM, именно работы для холдинга и составляли большую часть портфолио студии. Точнее будет сказать, что свой старт студия взяла как рекламный отдел DBM и на деньги заработанные в строительстве они себе сделали все так красиво. То есть самородка опять не вышло…

Подытожу. Lюmon – не есть злобное зло, а даже в чем то наверно полезен для некоторых (но не думаю что много людей покупали его за 60р. в роспечати, когда он там был). Хочется пожелать им процветания и развития, наверно… Но больше хочется донести до людей мысль о том, что бизнес – это не развлечение. Если вы говорите и позиционируете что занимаетесь бизнесом, то занемайтесь им, а не вешайте лапшу на уши. Я же не говорю вам, что афигенно катаюсь на коньках? А мог бы словить очков популярности ввиду недавнего нашего трио на евровиденьи ;)

Не обманывайте людей, правда все равно всплывет. Не живите в пещере самообмана, ее когда-нибудь разрушат неосторожным эхом и вы останетесь погребены под завалами…