Маркетинг начинается с тебя

Маркетинговые коммуникации в нашей стране потихоньку развиваются. Мы подражаем, мимикримируем, но движемся. Заполучение олимпиады – вы скажите, что это не маркетинг? Это было прекрасное представление с актерами, маститыми режиссерами и государственным лобби. Они сделали это красиво.

Победа Билана на евровиденьи – чистой воды маркетинг. Поднимите руку кто так не считает. Билан изначально коммерческий продукт, вокруг которого создана легенда, что Айзенщпиц нашел его где-то в Дагестане, ай какой талантливый горный мальчик, указали путь и он попер. Этот смешной человек, который вышел получать приз обнюхавшись коксом (ищите видео в сети) не вызывает у меня никакого уважения. Вызывает уважение грамотная команда, в том числе Рудковская. А прием с Плющенко и Никомунахреннеизвестным скрипачом – это чистой воды прием синергии брендов. Синергия брендов, это когда бренды из разных товарных категорий находят схожие черты, взаимодоплняют друг друга и фигачат акцию на общую аудиторию.

В общем с маркетингом у нас есть определенные успехи… Сидел я сегодня в 2 часа ночи, поглощал ужин в одном из развлекательных центров и смотрел на проплывающую мимо «тусовку». Реально есть интересно одетые люди в городе Че. Их раньше не было вовсе, а потом очень мало, а теперь их много. Люди смотрят телик, читают какие то журналы и создают себе «индивидуальность». Плывет передо мной толпа «индивидуальностей», но помимо внешней оболочки в людях мало что изменилось. Из под мохнатого пиджачка и очков аля «клубный парень» проглядывает неуверенность и не искорененная быдловатость жителя окраины Челябинска.

Чем отличается маркетинг и реклама. Рассмотрим на примере раскрутки персоналии. Реклама – это когда чувак срубил бабла пошел к владельцам «самого офигенного» сайта или журнала. Положил пачку на стол и о нем написали. И все при этом знают, что человек отвалил бабла. И друзья, читая статью, скажут «ну нормально ты отвалил так.»

А маркетинг, это когда человек занимается своим делом, делает его хорошо и получает от этого удовольствие. Когда он не превозносит свою внешнюю подачу до невиданных высот, а постоянно работает над тем чтобы стать еще немного лучше. К таким людям приходят и просят найти время для интервью или хотя бы комментария. Таких людей приглашают на мероприятие, а не они «проходят». Таких людей не много, но очень хочется у них поучиться :)

Маркетинг – это длительный процесс, который требует несоразмерно больше усилий, но и изменения происходят на качественном уровне и способны служить долго. Реклама же, как таблетка от боли – снимает ее, но не решает проблемы. Очки одел, но если ты колхозник то колхозником ты и останешься, к чему театр.

В завершении вечера кадр: По стоянке у «Мегаполиса» проносится новенький Porshe Cayenne, из которого на полную громкость играет песня из репертуара радио Шансон. Давайте начнем перевозить свиней в Бентли и весь мир поймет, что мы цивилизованная страна…

Маркетинг нужно начинать с себя.

  • http://kidalinych.livejournal.com/ kidalinych

    Умница, все очень верно, просто, красиво. Зарегился, чтобы оставить тебе коммент.

  • http://justin74.livejournal.com/ justin74

    потрясающе … Захотел прочитать все, что ты писал ранее ..
    Свой журнал я стал вести, потому что многого не понимал и искал ответы сам, основываясь на опытах и фактах … поэтому там осталось много глупостей, хотя перечитывать свои посты, датированные годом назад, очень приятно и весело)

    • http://olegkitchenko.com/ kitchenko

      Макс, а ранее изданного не так много :) Так что оставайся на связи, будет интересно ;)