Маркетинг начинается с осознания необходимости в нем

Навеяно прошлым постом.

Пошел я гулять в парк, что делаю довольно часто. И решил заодно провести эксперимент по потреблению семечек на природе. Заехал в киоск и купил себе небольшой пакетик «Русского ореха», за 5р. Перед экспериментом зафиксировал исследуемый объект на фотоаппарат.

 

Незамысловатая, но симпатичная упаковка.


Нужно отдать должное, что компания назидательным тоном сообщает на обороте «Сохраняй свой город в чистоте!» . Насколько эффективно это сообщение советского типа мы убедимся дальше на практике. Интересно, что уже на упаковке компания переходит с потребителем на ты.

Я не большой любитель семечек, хотя в детстве мы гоняли к бабушкам на остановку и покупали «кулек», потому, что это было уже целое путешествие, да и что еще мы могли купить :) Мне запомнился случай в московском метро, когда контролер не пускала через турникет двух приезжих девушек с семечками, те лузгали их прямо на пол перехода. Тогда я понял, что лузгать семечки и плеваться ими не очень хорошо, особенно в общественных местах :)

Вернемся к объекту исследования. Семечки были хорошего качества, но после них очень хотелось пить и мне это быстро надоело… Поэтому я высыпал остатки своего пакетика в замечательную маркетинговую кормушку. Птицам они больше понравятся.

Я сложил свой пакетик от семечек в сумку и пошел дальше. И вот мне попался первый экземпляр.

Упаковка выцвела, наверно лежит здесь еще с прошлого сезона. Хотя думаю по весне здесь проводили субботник. Т.к. рядом ездят всякие чиновники на «Обкомовские дачи». В общем, довольный тем, что мне удалось запечатлеть объект моих нападок в «естественной среде» отправился дальше. Буквально через 20 метров наткнулся на следующий экземпляр и тоже его сфотографировал.

Куча мусора на костровище, но пачка «ореха» бессменный участник

Потом мне подумалось, ведь некоторые могут предположить, что у меня накопилась злоба на орех и я таким образом на них отыгрываюсь перекладывая одну и ту же пачку в разные места. Поэтому я решил, почему бы мне не собрать все это безобразие, которое будет гнить еще лет сто здесь без посторонней помощи.  

Я шел по прогулочной дорожке,  дышал воздухом и смотрел по сторонам. И мне постоянно попадались пачки «Русского ореха». Был, конечно, и другой разномастный мусор, но орех попадался стабильно. Многие упаковки были в грязи, но я не обломался положить их в боковой карман сумки, предварительно отряхнув.

Пройдя километра 2, я вернулся к машине, где и посмотрел на свой улов. За эту дистанцию я собрал 21 упаковку от семечек «Русский орех». Таким образом, в среднем одна брошенная на траву упаковка, каждые 100 метров…

Все это «добро» я выкинул в урну, которых в достатке стоит в начале прогулочной дорожки. Не понимаю, почему другим так сложно это сделать.

 

Я не считаю, что «Русский орех» плохая компания и даже не знаю, кто еще работает в этой товарной категории. Они – молодцы, раскрутили абсолютно банальный продукт. Но видимо у кого-то от таких успехов выросла корона и нужно, чтобы по ней постучали. Эту миссию я взял на себя :) Можно сказать одно, что отдел маркетинга в этой компании хромает, деньги расходуется на всякую ерунду упуская из вида действительно важные вещи.

Люди вкладывают большие деньги в прямую рекламу на радио, в газетах, акции и при этом не понимают что сравнимо меньшие затраты в грамотный маркетинг позволят получить им гораздо большие результаты.

Маркетинг начинается с осознания необходимости в нем.

 

  • http://justin74.livejournal.com/ justin74

    Семечки перестал употреблять года два назад, потому что не благоприятно сказывается на голосовых связках. По поводу исследования: … забавно) Забавно то, что проблема дойти до урны отнюдь не «заслуга» «Русского ореха». Я уверен, что аналогичный труд, посвященный спиртным напиткам, даст похожие результаты … Может быть вместо растяжек с громкими надписями «50% СКИДКА!!!», начнем писать «А ТЫ ВЫКИНУЛ МУСОР В УРНУ?». Хотя если именно «Русский орех» начнет писать эту фразу на своих упаковках, он удостоится положительной оценки многих специалистов )

  • http://lmrmolodoy.livejournal.com/ lmrmolodoy

    Я удивлен.
    Олег, может ты лучше закончишь сессию и начнешь искать работу? :))))